Вода, основа жизни человека, также играет значительную роль и в профессиональных областях его деятельности, и ресторанный бизнес - не исключение. Причем, как и в жизни, вода служит здесь и конечным продуктом, основой или компонентом для приготовления блюд и напитков, и принимает активное участие в технических и технологических цепочках приготовления конечного продукта. Например, льдогенераторы используют воду и для получения конечного продукта - льда, и для охлаждения. В столь любимых нами кофе и чае вода составляет от 98 до 99%, являясь основой для формирования правильного и оригинального вкуса. В пароконвектоматах и различного рода стимерах вода в виде пара используется при приготовлении изысканных продуктов, а в посудомоечных машинах является основным используемым материалом для получения необходимого результата - чистой посуды.
Существуют следующие проблемы использования воды в ресторанном бизнесе: качество воды, соответствие качества воды тем процессам, в которых она задействована и стоимость самой системы водоподготовки или ее эффективность, т.е. стоимость одного литра фильтрованной воды. К сожалению, качество воды после государственных очистных сооружений часто оставляет желать лучшего, и здесь на помощь рестораторам приходят компании, специализирующиеся на профессиональных системах водоподготовки.
Качественная система водоподготовки должна решать следующие основные задачи:
● улучшение качества воды до высокого уровня;
● контроль минерализации воды и недопущение появления проблем с работой оборудования, связанных с появлением накипи;
● индивидуальный подход к водоподготовке каждого типа оборудования, т.к. требования к воде, например, у кофемашины и у посудомоечной машины сильно отличаются;
● снижение затрат на сервис и на ТО у обслуживающей организации и у конечного потребителя;
● удобство в обслуживании и использовании;
● высокая эффективность и, как следствие, низкая стоимость одного литра фильтрованной воды.
Как правило, на данный момент при поставке оборудования большинство компаний-поставщиков в комплект поставки к кофемашинам, пароконвектоматм, посудомоечным машинам и льдогенераторам включают только дешевые натриевые (или солевые) водоумягчители, пытаясь тем самым решить проблему, связанную с высокой минерализацией или жесткостью воды. Действительно, высокая жесткость воды опасна для оборудования, нагревающего воду. Даже для Москвы, где карбонатная жесткость по немецкой шкале составляет от 6 до 8 градусов, что является средними показателями, бойлер и вся система водоснабжения, например, кофемашины или пароконвектомата может быть полностью уничтожена образовавшейся за 6-8 месяцев накипью.
Профессиональные системы водоподготовки BRITA Professional отличаются простотой, универсальностью и удобством в работе, так как фильтр-система, как правило, состоит только из головной части и сменного картриджа, ресурс которого зависит от входной жесткости и от необходимого водопотребления. Например, в линейке фильтров PURITY C головная часть является универсальной, а все картриджи - взаимозаменяемы. Отмечу, что замена картриджа происходит лишь один раз в году, и это не требует ни квалифицированного сервиса, ни отключения оборудования, например, кофемашины. Основное достоинство таких систем водоподготовки состоит в том, что они позволяют комплексно решать проблемы с водой - все ступени очистки воды, в том числе и ионообменная ступень понижения жесткости, находятся в одном картридже. Необходимо отметить, что современные фильтр-системы часто включают в себя различные технологические инновации. Например, компания BRITA Professional применяет патентованный способ контроля жесткости фильтрованной воды IntelliBypass , предоставляя, независимо от уровня минерализации водопроводной воды на входе, тот уровень жесткости, который необходим в данном технологическом процессе. Например, для кофе поддерживается уровень минерализации в 4-6 градусов карбонатной жесткости, обеспечивающий сохранение оригинального вкуса кофе и образование кремов. Также инновационным является и то, что в ионообменных ступенях водоподготовки BRITA Professional используется не натрий, как в соляных водоумягчителях, а водород, который после ионообменного процесса соединяется с кис лородом, образуя снова воду, и не допускает появления в воде дополнительных ненужных примесей, искажающих оригинальный вкус продукта и ведущих к коррозии.
Не меньшее значение имеет высокая эффективность профессиональных систем водоподготовки. Например, в зависимости от применяемой модели фильтр-системы BRITA Professional и жесткости воды стоимость одного литра фильтрованной воды может составлять от 22 копеек до 1,5 рублей, тогда как стоимость бутиллированной воды может колебаться от 5 до 10 рублей за литр.
Наиболее эффективно системы очистки и подготовки воды Brita Professional используются с кофемашинами, пароконвектоматами, посудомоечными машинами, кулерами и льдогенераторами. За время существования Brita Professional накоплен большой позитивный опыт применения этого оборудования в европейских странах. Многие западные компании, производители оборудования для рынка HoReCa, в том числе и кофемашин, рекомендуют для водоподготовки в своих инструкциях установку фильтрсистем Brita Professional. Нас рекомендуют такие производители кофемашин и кухонного оборудования, как Franke, Saeco, Melitta, WMF, ECM, Rational, Electrolux, Convotherm, Eloma, MKN, Retigo, Miewe, Deback, Hobart, Kuppersbusch и многие другие.
Сайт - http://www.aquabrit.ru