Профессиональное оборудование для общепита

30.09.2020

Профессиональное оборудование для общепита

Успешность ресторана, кафе или столовой во многом зависит от правильного выбора оборудования, которое помогает получить разнообразные блюда с отменными вкусовыми качествами. Функциональность и производительность кухонной техники обеспечивают высокую скорость приготовления заказа и возможность быстро перестраиваться при изменении меню заведения. Оборудование, используемое на кухне предприятий общепита, дает возможность поварам творить и удивлять посетителей кулинарными шедеврами и избавляет от ручного труда. Сделав единожды правильный выбор состава технологической линии, можно рассчитывать на постоянный поток посетителей и победу в конкурентной борьбе.

Основные требования к оборудованию для общепита

Профессиональное кухонное оборудование отличается от бытового, в первую очередь, масштабностью и интенсивностью эксплуатации. Простои из-за вышедшей из строя техники приводят к финансовым потерям, поэтому она должна быть надежной, долговечной и функциональной, а также обеспечивать высокую производительность.

Эксплуатация оборудования для профессиональной кухни происходит в условиях воздействий повышенных температур, высокой влажности и агрессивных веществ, в составе моющих средств. Для изготовления техники используются высококачественные материалы, устойчивые к влиянию различных факторов, и разрешенные для контакта с продуктами питания. 

Требования к оборудованию, которое используется на предприятиях общественного питания, регламентируются СанПин 42-123-5777-91 и нормами технического оснащения.

Выбор оборудования для сектора HoReCa осуществляется с учетом следующих факторов:

  • Масштаб заведения. Степень загрузки и пропускная способность определяется числом посадочных мест. Производительность оборудования должна быть сбалансированной, чтобы не допустить простоя или чрезмерной нагрузки при большом потоке заказов.

  • Площадь помещения кухни. Оборудование комплектуется в зависимости от габаритов производственного участка и должно обеспечивать максимально эффективную работу персонала.

  • Формат заведения. Техника должна соответствовать направленности и специализации точки общественного питания.

Состав оборудования для предприятий общепита обязательно включает следующие виды техники.

 

Профессиональное кухонное оборудование фото

Холодильное оборудование

Сохранение свежести продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд невозможно обеспечить без техники, которая создает оптимальные условия для этого. Более того, наличие холодильного оборудования — обязательное требование санитарных норм и правил. Таким образом, не только здравый смысл, но и нормативная база говорит о необходимости использования холодильных установок.

Основное требование к оборудованию этого вида — возможность поддержания заданного уровня температуры. Вместительность установки — немаловажный показатель, о котором не следует забывать.

В зависимости от специфики заведения подбирается специализированное оборудование, которое позволяет не только хранить, но и демонстрировать продукцию.

Холодильное оборудование для общепита фото

Тепловое оборудование

Приготовление горячих блюд и выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий требуют использования специального теплового оборудования. Материалом плит служит нержавеющая сталь, а жарочные поверхности изготавливаются из жаропрочного чугуна или стали. Рабочие поверхности защищены специальным покрытием, которое позволяет выполнять очистку поверхности с использованием абразивных средств.

Наибольшее распространение на профессиональной кухне получили такие устройства, как пароконвектоматы, жарочные шкафы и конвекционные печи. Это оборудование отличается универсальностью и позволяет приготавливать разнообразные блюда и выпечку.

Тепловое оборудование для общепита фото

Технологическое оборудование

Достичь высокой производительности и качества блюд практически невозможно без использования техники, упрощающей и ускоряющей технологические операции на кухне. Ни одно заведение общепита невозможно представить без такого оборудования как миксеры, блендеры, тестомесы, мясорубки, мясорыхлители, овощерезки и других полезных вещей. Все они изготавливаются из гигиеничных материалов, не склонных к коррозии, которые также обеспечивают простой уход. Для расширения функциональности некоторых приборов предусматривают различные быстросъемные насадки.


Технологическое оборудование для общепита фото

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Практически любая точка общепита предполагает организацию собственного пекарского участка, что дает определенные преимущества перед конкурентами. Технологическая линия по производству мучных изделий обязательно включает: 

Состав оборудования определяется ассортиментом выпекаемой про укции и производительностью линии.


 Хлебопекарное и кондитерское оборудование фото

Посудомоечное оборудование

Если для подачи блюд и напитков используется многоразовая посуда, то для поддержания ее чистоты и выполнения требований санитарных норм требуется создать условия для ее мытья. Вручную сложно обработать большое количество тарелок, чашек и столовых приборов, поэтому используются производительные посудомоечные машины.


Посудомоечное оборудование фото

Барное оборудование

Кофемашины, кофемолки, соковыжималки, блендеры, миксеры для коктейлей, ледоизмельчители и многое друиге относится к барному оборудованию. Также трудно обойтись без специальных холодильных витрин, которые помогают реализовывать напитки.


Барное оборудование фото

Нейтральное оборудование

Вспомогательное оборудование может входить в состав технологической линии или раздачи продуктов питания, или выступать отдельными предметами, которые не используются непосредственно в процессе обработки продуктов питания. К этой категории относятся столы, моечные, вытяжные зонты, стеллажи, стенды, транспортеры и ряд других предметов, позволяющих рационально организовать технологический процесс на профессиональной кухне.

К приобретению оборудования для общепита следует относиться предельно ответственно, так как от этого зависит возможность развития бизнеса и экономические показатели предприятия. Среди многих факторов следует учитывать репутацию поставщика и уровень послепродажного сервиса.



Возврат к списку