Как сэкономить при открытии пекарни в вопросах и ответах

20.08.2020

Как сэкономить при открытии пекарни в вопросах и ответах



При открытии любого бизнеса возникает вопрос, какие имеются пути экономии для повышения рентабельности и прибыли без ущерба качеству выпускаемой продукции. В пекарне экономить на сырье нельзя, поэтому ответ прост - нужно обратить внимание на оборудование. Однако буквально понимать идею не стоит - нужно посмотреть на проблему глубже.




Экономия должна быть разумной

Для того, чтобы бизнес не прогорел, и приносила прибыль, следует искать пути экономии в подборе оборудования и снижении расходов на его обслуживание. При этом категорически не рекомендуется предпринимать следующие шаги:

  • Полный отказ от автоматизации. Использование ручного труда предполагает обязательные платежи в виде зарплаты и отчислений, а также социальные обязательства. Присутствие человеческого фактора далеко не всегда положительно отражаются на экономических показателях и является причиной множества проблем, предвидеть которые невозможно.

  • Приобретение дешевого оборудования. Морально устаревшая и изношенная техника в технологической линии пекарни - это верный путь к краху. Экономия на покупке современного оборудования приводит к тратам на ремонт и финансовым потерям при вынужденном простое во время ремонтов. 


Открытие пекарни фото

Как правильно выбрать технологическое оборудование?

Ассортимент продукции определяет состав оборудования пекарни. При этом следует учитывать изменение конъюнктуры, чтобы можно было быстро перестроить производство.

Следует понимать, что для получения различных тестовых заготовок требуется определенная технологическая линия. Даже используя универсальное пекарское оборудование приходится ориентироваться на определенную группу хлебобулочных или кондитерских изделий. 

Таким образом, ассортимент продукции должен рассматриваться комплексно с учетом предполагаемого объема производства. При этом важно определить приоритетные направления, которые будут наиболее выгодны в плане трудозатрат, расхода сырья и другим параметрам.


Оборудование для пекарни фото

Как создать успешный бизнес при наличии ограниченных производственных площадей?

В большинстве случаев аренда помещений с большой площадью для организации новой пекарни - непозволительная роскошь. При этом возникает противоречие, как разместить оборудование для выпечки разнообразной продукции в ограниченном пространстве. 

Скорее всего, на этапе становления бизнеса придется ограничиться довольно узким ассортиментом. Это связано с тем, что обеспечить соблюдение условий и технологии для получения качественных изделий в широкой номенклатуре невозможно.


Пекарня с маленькой площадью фото

Что предлагают поставщики оборудования?

Если поставщик сначала интересуется планируемым ассортиментом продукции, то можно с уверенностью сказать, что сотрудничество будет плодотворным и долгосрочным. Построение технологической линии для производства определенных видов изделий - правильная тактика, но в стратегическом плане дает мало места для маневра.

Максимально универсальная комплектация пекарни - второй путь, по которому идут поставщики. Установка оборудования, позволяющего выпекать продукцию в широком спектре, связана с дополнительными затратами. Однако при переходе новые виды изделий производитель будет иметь уверенность, что при этом проблемы не возникнут.


Ассортиментом продукции в пекарне фото

Каким печам отдать предпочтение?

Интеграция в технологической линии пекарни универсальных печей дает ряд преимуществ, но сначала важно определиться с типом оборудования. Следует учитывать все факторы, которые влияют на технико-экономические показатели.

Для совсем небольшого производства подойдет подовая печь, которая обеспечит получение качественной выпечки в широком ассортименте. Однако такое оборудование предполагает загрузку тестовых заготовок вручную, что увеличивает затраты труда.

Ротационные печи, которые загружаются с помощью тележек, могут стать хорошей альтернативой в условиях пекарни со средним и большим объемом производства. В этом случае следует обратить внимание как происходит распределение воздуха в рабочей камере и возможности оборудования в плане ассортимента.

Как снизить расходы на электроэнергию?

Основные потребители электроэнергии в пекарне - это печи и холодильное оборудование, поэтому нужно ориентироваться на их потребляемую мощность.

Перед приобретением электрической пекарской печи следует поинтересоваться, какое потребление электроэнергии при работе в разных режимах. Интерес представляют показатели при выпечке изделий и при разогреве до заданной температуры. 


Потребление электроэнергии пекарской печ<script type=if(!window.BX)window.BX={};if(!window.BX.message)window.BX.message=function(mess){if(typeof mess==='object'){for(let i in mess) {BX.message[i]=mess[i];} return true;}}; фото" src="/upload/foto-stati/avgust/6.jpg" title="Потребление электроэнергии пекарской печи">

Покупать оборудование лучше у одного поставщика?

Анализ рынка - важный этап подбора оборудования, потому не стоит останавливаться на единственном поставщике. Сравнение цен позволят получить объективную картину и выбрать наиболее экономически целесообразный вариант у разных поставщиков. Однако в случае приобретения разных блоков у нескольких поставщиков не избежать проблем в случае их совместимости и возможных поломок.

Доверяй, но проверяй?

Случаи умышленного введения в заблуждение покупателей поставщиками - не редкость, поэтому нужно сохранять бдительность. Если разница в предложениях бросается в глаза, то не лишним будет поинтересоваться за счет чего так получается. В случае отсутствия убедительного ответа и достоверной информации лучше покупку сделать у другого, более надежного продавца. 

Кроме этого, можно воспользоваться практикой, которая популярна в западных странах, и попросить предоставить референс-лист. Общение с коллегами по бизнесу - лучший способ получить достоверную информацию о купленном у производителя оборудовании и возможными проблемами при его эксплуатации.


Доверяй, но проверяй фото

Имеет ли значение уровень сервиса?

В договоре обязательно должен присутствовать пункт, в котором прописаны обязанности продавца, связанные с доставкой, монтажом и запуском в эксплуатацию оборудования. Также важно оговорить сроки исправления дефектов в случае их выявления, чтобы производство не пострадало при простое.


Возврат к списку