Как конкурировать на хлебном рынке?

11.11.2021

Спрос на хлебобулочные изделия в России постоянно растет, поэтому этот бизнес — прибыльный. Однако жесткая конкуренция на рынке заставляет искать пути для развития предприятия и сокращения издержек. Автоматизация производства позволяет сократить штат сотрудников и повысить качество и расширить ассортимент продукции. 

Транспортировка и хранение муки

Правильная организация хранения муки — одна из основных задач современного хлебопекарного производства. Для этого используются тарный и бестарный способы. Последний находит более широкое применение, так как позволяет перемещать продукт на любое расстояние и высоту по любой траектории.

Стеклопластиковые силоса — наиболее современный способ длительного хранения муки. Стеклопластик обладает низкой теплопроводностью, поэтому на его поверхности не образуется конденсат. Бесшовная поверхность — абсолютно гладкая, что очень важно для хранения муки.


хранение муки фото


Подготовка муки

Технология подготовки муки состоит из следующих этапов:

  • Просеивание и очистка от примесей. Происходит аэрация, а также удаляются посторонние частицы и ферромагнитные примеси. 

  • Рецептурное смешивание муки разных сортов. Необходимо для выравнивания хлебопекарных качеств и при производстве хлеба из разных сортов муки.

Мука просеивается с помощью мукопросеивателей вибрационного или центробежного типа. Смешивание продукта может происходить с использованием роторных питателей и шнеков с регулируемой производительностью подачи.


Транспортировка и хранение муки фото


Приготовление теста

Основное оборудование для замеса и приготовления теста — это тестомесильные машины, выбор которых зависит от вида получаемой продукции. 

Спиральный тестомеситель с откатной дежей Porlanmaz PMSP 160M — универсальная и производительная техника, которая подходит для приготовления теста разных рецептур и порций. 

Для небольших пекарен подойдет модель тестомесителя Porlanmaz PDMK 80, предназначенный для получения теста до 80 кг/ч.


Приготовление теста фото


Формование и разделка теста

Для придания формы тесту и его разделения используются различные машины, которые позволяют получить качественные тестовые заготовки одинакового размера. Тестоделители представляют собой устройства, которые делят тесто на равные части одинаковой формы и одного веса.  

Тестоокруглитель Porlanmaz PMVD 2000 обеспечивает высокую производительность участка, он способствует уплотнению и повышению пористости теста для повышения качества хлебобулочных изделий. 

На некоторых производствах не обойтись без использования тестозакаточной машины Porlanmaz PMDM 690. Багетоформующая машина Porlanmaz PMDM 700 — находка для пекарен, специализирующихся на выпуске багетов. 


Porlanmaz PMVD 2000 фото


Расстойка

Этап подготовки теста к выпечке — один из самых важных, так как связан с процессом брожения, в результате которого тесто становится пышным и принимает форму. Шкаф расстоечный предназначен для создания оптимальных условий для расстойки теста и позволяет контролировать процесс брожения. Для улучшения структурно-механических показателей теста также могут применяться расстоечные печи.


Расстойка фото


Термическая обработка

Выпечка хлебобулочных изделий происходит в хлебопекарных печах, которые подбирают в зависимости от ассортимента продукции и производительности участка. В этом случае работает формула: для получения хорошей выпечки нужно хорошее оборудование.

Электрическая ярусная печь Porlanmaz PMKF 24 — удачное решение для небольшой пекарни. Температура и время пара задаются индивидуально для каждого яруса, что позволяет получать разную продукцию в одной печи. Мини-ярусная печь Porlanmaz PMKF 6 — энергосберегающий вариант термического оборудования, который по функционалу ничем не отличается от более производительной модификации.

Конвекционная печь Porlanmaz PMPF 9 и ее уменьшенный вариант PMPF 4 пользуются большой популярностью у пекарей, работающих в секторе HoReCa, а также на небольших хлебопекарных предприятиях. В них используется современная технология циркуляции воздуха и эффективные теплоизоляционные материалы. В конвекционных печах имеется возможность выпечки практически любой продукции, в том числе из дрожжевого теста.

Комбинированная печь Porlanmaz PMRC 5D находит широкое применение как на крупных предприятиях, так и небольших пекарнях. Равномерная обработка горячим воздухом достигается за счет вращения заготовок на тележке. Нижняя часть печи используется для выдержки дрожжевого теста.

Ярусные циклотермические печи с каменным подом Porlanmaz PMKF 100 — инновационная разработка, в которой используется новейшая система циркуляции воздуха и теплостойкий каменный под. Конструкция ярусной печи обеспечивает возможность получения идеальной выпечки и приготовления деликатных продуктов за счет равномерного распределения тепла в камере.


Porlanmaz PMKF 24 фото


Нарезка и упаковка продукции

Без использования оборудования для нарезки и упаковки хлеба не обходится ни одно хлебопекарское предприятие. Это связано с тем, что хлеб без упаковки пользуется меньшим спросом, чем упакованный, а для некоторых потребителей важно, чтобы батон был нарезан на красивые одинаковые куски.

Автоматическая хлеборезка с раздувателем пакетов PMBS 1500 — производительная машина, которая обеспечивает минимальные потери при нарезании хлеба на ломтики. Для этого оператору достаточно задать толщину кусков, а техника справится со всеми операциями самостоятельно. Интегрированный разрыватель пакетов позволяет упаковывать продукцию, чтобы сохранить его свежим долгое время.

Для небольших предприятий подойдет хлеборезка Porlanmaz PMBS 500, которая выпускается в одно- и трехфазном вариантах. Машина имеет компактные габариты, что позволяет ее без труда перемещать и устанавливать в небольших производственных помещениях. Ее можно комбинировать с установкой раздува пакетов Porlanmaz PMPB 900, чтобы технологическая линия позволяла упаковывать нарезанный хлеб. 

Удачный подбор технологического оборудования для пекарен и хлебопекарных участков — залог успеха бизнеса. При этом важно обращать внимание не только на технические характеристики машин, но и на бренд производителя. 


Возврат к списку